みなさんが家庭料理を楽しく作り、そして家族と自分の健康と幸せのために、心豊かに日々の「食」を感じられますように。
そのステップとなり、ご自身の学びの励みとなりますように、検定資格を受けられます。
また将来、料理教室講師、料理の仕事に就きたいとお考えの方のための、教員資格もあります。
資格取得は、任意です。 ご希望の方のみにお勧めしています。


料理技術検定

全国料理学校協会、全国料理技術検定協会が認定する、料理技術検定が受けられます。
歴史と権威のある協会からの認定を受けられるように、指導しています。
家庭料理の知識と技術を習得していると認められた方に授与されます。 料理を楽しむ、一般の方向けの資格です。
     申請料 : 初級 4000円  ・  中級 4000円 ・ 上級 5500円
          注)申請のためには、各級相応の単位取得が必要です。
           単位については、ご希望の方にご説明いたします。

料理学校 教員資格

自分や家族で料理や食を楽しむだけでなく、仕事として役立てたい。料理教室講師の仕事に就きたい。という方のための資格です。
各所で料理講師をするにあたり、協会の教員資格を取得していることで、実力が認められやすくなります。
料理技術検定上級取得後、研修会受講などの経験を積んだ後、各階級の資格を申請できます。
詳細については、ご希望の方にご説明いたします。


食育インストラクター

「食」の「教育」、「食育」。 人々の心とからだの健康を守るために、今一番大切だとされています。
NPO日本食育インストラクターには、その目的に応じて、各級が用意されています。
自分で食育を学び、生活を豊かに楽しみたいという初級の方から、 教育・食の現場で食育を広めたいという、指導者希望の方まで。
食育授業と調理実習を含め、当校で各級の勉強、申請と受験ができます。
詳細については、ご希望の方にご説明いたします。


薬膳マイスター

日々の食事は、病気を「予防・改善」するもの。

健康志向が高まっている昨今、この東洋医学に基づいた「薬膳」が注目を浴びています。

「薬膳」の考えで毎日の食事を整えていくと、体調不良がだんだん改善してきた。という声が多数あります。

当教室は、国際薬膳食育学会が認定する「薬膳マイスター」の通学制養成校の全国第1校目としてスタートしました。

薬膳理論の講座と料理のレッスン、規定の講座を修了すると資格が取得できます。

理事長先生からは、通信教育の修了生より通学養成校の修了生が、しっかり身についていますね。

と、お褒めのお言葉をいただいています。

実践でき、結果に繋がる食生活をおくれるように、指導しています。

詳細は、「ホーム」の「薬膳講座のご案内」をご覧ください。