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冬薬膳で今年は風邪ひかない宣言(2019.11前)


★当教室は、全国料理学校協会の加盟校です。
当教室に通学の生徒さんは、料理上手の証、料理技術検定の資格を取得することができます。
ご希望の方は、料理教室講師への道へも進めます。

11月は立冬。季節と共に、からだの中から冬支度をする時期。早めに対処しておくと、この冬、風邪をひきにくい身体作りができます。その@ポイントをレッスンしました。

 

北海道産の柔らかジューシーな豚肉を使って

ヒレ肉のソテー 冬薬膳黒胡麻ソースをレッスンしました。

 

肉の下処理や焼き方のポイントなどをレッスン。

付け合せの青菜も美味しく茹でる、目からウロコのポイントも

しっかり身につけて頂きました。

 

薬膳の冬のテーマのお話を

1時間、じっくり講義。

このシーズンを健やかに過ごして頂けますように。

 

天女の羽衣スープ

まるで、羽衣をまとった美しい天女が踊っているかのような

綺麗なスープです。

 

卵の火の通し方、タイミングがポイント。

目にも美しく、身体に優しく染み入るようなスープです。

 

せっかく作るなら、綺麗に美味しそうにできたら嬉しいですね。

そんなお料理が作れるようになります!

 

3色ナムル

 

元気が出る一品。

疲れが取れて、明日からもまた頑張るぞ!

身体がそうなってくれる、食材の組み合わせ。

 

簡単&美味しい&ヘルシー!

毎日のおかずに登場させてほしいメニューです。

 

まっくりくろすけ

 

冬にお勧めの黒食材。

くろキクラゲ。しかも、肉厚のお日様干しキクラゲを使いました。

 

このキクラゲを食べたら、他のは食べられない!??

そんな高品質のキクラゲです。

 

不思議な食感に仕上げる煮物にしました。

常備菜にも付け合わせにも使えます。

皆さんに好評の一品です。

毎日なにげなく食べている食材、一つ一つに薬効があります。
どんな時、どのような体調の時に、何をどのようにして食べると良いか。
それを分かって、今日のお食事を用意する。
生徒の皆さんに、そんな食事を作れるようになっていただいています。

簡単美味しい健康レシピをレッスン!
どうぞ、お楽しみに。

 

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