· 

むくみ予防薬膳で、梅雨を快適に過ごすカラダ作り(2020.6前)


当教室は、日本フード&ヘルス協会の東日本地域唯一の認定校です。
当教室の生徒さんは、フード&ヘルス講座を受講し、資格取得ができます。
自分と家族の健康管理、食・医療・介護・美容・健康に従事するお仕事のスキルアップができる資格です。

蒸し暑くて不快な季節、梅雨。体調を崩す人も多いですね。

どのようにしたらスッキリ爽やかに過ごせるでしょう?

日々の食事で、蒸し暑さに負けない体作りのポイントをレッスンしました。

 

今期は、アジの三枚おろし。

初めて魚を卸す、という方も、とっても上手にできました。

 

基本の下処理法を行えば、魚臭さがとれ、

塩分控えめでもとてもおいしく仕上がります。

 

ちょっとしたポイント、でも基本。

それをしっかり学んで楽しくお料理。

そうすれば、誰でもお料理上手になれますよ。

知っているようで知らない、乾物の戻し方。

野菜の切り方や、塩もみの味付け。

そして、今が旬の食材たち。

 

それぞれ、栄養や調理法のレッスンを致しました。

 

梅雨にお勧め食材もご紹介。

その食材の特徴や栄養価を知って食べると、

感謝の気持ちも沸いてきますね。

 

食べ方を知ると、梅雨のむくみもとれ、体が軽く、元気になってきます!

私たちのからだは、その人が食べたものでできています。
食事に気を配れば、体調も変わってきますよ!

皆さんの、未来の健康と幸せのために!
楽しく作っておいしく食べて、いつも笑顔で過ごしましょう!

 

 

Facebookページ ← こちら


Instagram ← こちら


Twitter ← こちら